Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Всемирный день борьбы с диабетом - 14 ноября 2015

14 Ноября 2015 Во всем мире отмечается рост больных сахарным диабетом. По официальным данным, сейчас в мире 347 миллионов человек страдают различными формами сахарного диабета, однако реальное число заболевших как минимум в два раза выше. Ежегодно заболеваемость диабетом увеличивается на 5-7% (6 млн. человек), а каждые 12-15 лет – удваивается, поэтому всё чаще говорят о неинфекционной эпидемии диабета. По данным Государственного регистра, в России по состоянию на 01.01.2013 год на учете состояло 3,7 млн. больных сахарным диабетом, почти 90% из них составляют больные сахарным диабетом второго типа. В нашей области только на учете состоит более 25 тысяч человек, истинное их число значительно больше. Каждую 21-ю секунду на нашей планете появляется новый пациент, страдающий этим заболеванием, а смерть по причине диабета и его осложнений происходит каждые 10 секунд. В итоге диабет уносит около 4 млн. жизней в год, примерно столько же, сколько СПИД, и занимает лидирующее 3-е место в ряду социально-значимых недугов. Согласно прогнозам Всемирной организации здравоохранения, в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если не будут приняты неотложные меры. По прогнозам Всемирной Организации Здравоохранения, к 2025 году с диабетом будут жить 7 % населения планеты. Если не принимать мер по профилактике, как диабета, так и его осложнений, эта неинфекционная эпидемия приведет к кризису системы здравоохранения.
   Сахарный диабет может возникнуть в любом возрасте. Различают инсулинозависимый сахарный диабет (первого типа) и инсулиннезависимый сахарный диабет (второго типа), на долю которого приходится 85% всех случаев заболеваний. При диабете первого типа инсулин не вырабатывается поджелудочной железой, а при диабете второго типа инсулина в организме достаточное количество, но глюкоза в клетки не попадает. Причиной диабета 2 типа является снижение чувствительности клеток к инсулину. Получается, что глюкоза есть, инсулин есть, но клетки не получают глюкозу. В этом случае переизбыток инсулина провоцирует ожирение, а повышенное содержание сахара в крови приводит к разрушению сосудов, что чревато множеством негативных последствий.
   В последнее время сахарный диабет стал регистрироваться среди детей и подростков все в больших масштабах, и в некоторых частях мира сахарный диабет второго типа стал основным. Есть все основания предполагать, что решающую роль в этом играет глобальный рост показателей детского ожирения и физической инертности.
   Диабет – опасное заболевание не само по себе, а своими осложнениями. При нем поражаются сосуды многих органов, что приводит к ухудшению качества жизни, потере трудоспособности и развитию инвалидности.
   Нездоровая пища и пассивный образ жизни способствуют “омоложению” этой болезни. Вызвано это употреблением жирной пищи и продуктов быстрого приготовления, значительным снижением физической активности.
   Основы диабета закладываются еще в детстве. По оценкам Международной федерации диабета, ежегодно около 70 000 детей в возрасте до 15 лет ставится диагноз диабета 1-го типа. Выявленный на ранней стадии диабет может быть взят под контроль. Тогда человек будет нормально жить, не опасаясь возникновения тяжелых осложнений этой болезни. Диабет нельзя вылечить, но его можно и нужно предупреждать и контролировать.
   Если не лечить сахарный диабет, то сосудистые осложнения могут привести к слепоте, почечной недостаточности, инсульту, инфаркту миокарда, трофическим язвам на ногах. При сахарном диабете может также развиться омертвение тканей – гангрена, единственным лечением которой является ампутация.
   В целях профилактики поздних осложнений сахарного диабета необходимо следить за тем, чтобы уровни сахара в крови были как можно ближе к норме. Нужно выполнять все врачебные назначения и рекомендации, изменить свой рацион питания и образ жизни, следить за уровнем артериального давления, уровнем холестерина в крови, не реже одного раза в год посещать окулиста, невролога, оказаться от курения, резко ограничить или даже полностью отказаться от алкоголя.
   Выполнение всех этих рекомендаций позволит больным сахарным диабетом избежать осложнений и жить полноценной жизнью.

Возврат к списку