Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

17 ноября – Всемирный день борьбы с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ)

17 Ноября 2015

По прогнозам ВОЗ, к 2020 году ХОБЛ будет занимать 5 место среди причин смерти (после инсультов, инфарктов, сахарного диабета и травм). По официальным данным Минздрава РФ, в России насчитывается около 2,4 млн. больных ХОБЛ, но в действительности их количество может превышать 11 млн. человек.
   Чаще болезнь поражает людей старше 40 лет – 50% больных ХОБЛ – люди моложе 65 лет. ХОБЛ развивается в течение 10-15 лет. Курильщики – основная жертва ХОБЛ. Риск смертности от ХОБЛ у курящих женщин выше в 13 раз, а у мужчин в 12 раз по сравнению с некурящими.
   Привести к хронической обструктивной болезни легких могут вредные профессиональные условия труда: угольная пыль шахт, работа в запыленном помещении, с некоторыми газами. Иногда толчок к развитию заболевания дают хронические инфекции дыхательных путей. Однако наиболее частая причина ХОБЛ (95%) – это курение.
   ХОБЛ коварна. У нее очень простые симптомы, и на такую кажущуюся простоту люди попросту не обращают внимания. Сначала появляется одышка, потом начинает выделяться большое количество мокроты, присоединятся кашель. Становится трудно быстро ходить, подниматься по лестнице или небольшой пригорок, носить сумку с продуктами. Люди склонны видеть в таких проявлениях что угодно, он не ХОБЛ. Обращение к врачу почти всегда запоздалое.
   Постепенно течение ХОБЛ утяжеляется, и к кашлю добавляется одышка: больным тяжелее выдохнуть, чем вдохнуть. На ранних стадиях одышка возникает при нагрузке, по мере прогрессирования заболевания беспокоит и в покое. В период обострения с присоединением инфекции увеличивается количество и качество (приобретает гнойный характер) мокроты, нарастает одышка. По мере прогрессирования заболевания присоединяются симптомы со стороны сердечно-сосудистой системы, мышц, костей:
• перебои в работе сердца;
• боли ноющего характера в области сердца;
• синюшный оттенок губ и кончиков пальцев;
• изменение пальцев рук и ногтей: пальцы становятся утолщенными за счет костных разрастаний, ногти — выпуклыми (в виде часовых стекол);
• боли в костях;
• слабость мышц.
   На поздних стадиях различают два варианта течения ХОБЛ: эмфизематозный и брохитический. В первом случае ведущим симптомом является одышка, во втором – кашель. Другие характерные симптомы болезни – хрипы и чувство стеснения в груди. Помимо этого, обычно наблюдается общая слабость, в ряде случаев – значительное снижение веса.
   Без лечения ХОБЛ неуклонно прогрессирует – поражаются всё большие участки дыхательных путей. Это приводит к развитию тяжелых осложнений: эмфиземы легких, дыхательной недостаточности, увеличению сердца, аритмии, хронической сердечной недостаточности.
                                                     Профилактика

   Профилактические меры и лечение в каждом конкретном случае назначаются индивидуально. Но в любом случае при обструктивной болезни легких необходимо полностью отказаться от курения. Если вы не можете самостоятельно бросить курить, попросите врача подобрать для вас подходящий метод избавления от никотиновой зависимости. Сегодня существует много методик – от психологических консультаций до применения специальных пластырей и медикаментов. Во многих лечебных учреждениях имеются кабинеты медицинской помощи при отказе от курения.
   При необходимости может быть рекомендовано по возможности сменить род деятельности, ограничить контакт с веществами, оказывающими негативное влияние на дыхательные пути.
   Обращаться к врачу нужно сразу же, как только вы заметите у себя утренний кашель. В этот период лечение дает наилучший эффект и способна повернуть болезнь вспять.

Табак и здоровье

Ежегодно от болезней, вызванных табакокурением, в мире умирают более 5 миллионов человек, примерно 400 тысяч из них – россияне. Это почти в 10-15 раз больше, чем гибнет за год от СПИДа и в дорожно-транспортных происшествиях вместе взятых!
   Курение способствует возникновению и развитию злокачественные опухоли разной локализации, ишемической болезни сердца, легочного сердца, аневризмы аорты, заболеванию периферических сосудов, гипертонической болезни, атеросклерозу, тромбозу сосудов мозга и хронических неспецифических заболеваний легких. Смертность от перечисленных выше болезней составляет 50—60 % от общей смертности населения.
   Ни один орган не страдает от курения в такой степени, как легкие. В одном кубическом сантиметре табачного дыма насчитывается до 600 тысяч частиц копоти. Из них половина оседает в бронхах и легких. Следствием этого является хроническое воспаление, заканчивающегося, как правило, хроническим бронхитом. Рак легких у курильщика встречается в 30 раз чаще, чем у некурящих людей. При курении значительно снижается сопротивляемость легких различным инфекционным заболеваниям, начиная от вездесущих ОРЗ и кончая туберкулезом. Установлено, что из 100 больных туберкулезом 95 к моменту развития этого заболевания уже длительное время курили. Число больных раком и предраковыми заболеваниями легких среди курильщиков, ежедневно выкуривающих одну пачку сигарет, в 20 раз выше, чем среди некурящего населения. А у тех, кто выкуривает две пачки, – уже в 80 раз выше. Курение также способствует возникновению хронических заболеваний легких и астмы у людей, связанных с воздействием пыли в горнодобывающей промышленности, с воздействием пыли животного и растительного происхождения, а также некоторых химических веществ.
   Курение способно вызывать не только рак легких. Вредные компоненты табачного дыма проникают во многие органы и ткани, делая в них свое черное дело по перерождению нормальных клеток в опухолевые. Многолетнее курение способствует возникновению рака губы, гортани, пищевода, желудка, поджелудочной железы. Курение повышает риск возникновения язвенной болезни желудка. Употребление алкогольных напитков и одновременное курение табака еще больше увеличивает риск онкологических заболеваний.
   Курение еще больше увеличивает риск развития онкологических заболеваний при сочетании с воздействием таких веществ из внешней среды, как асбест, мышьяк, никель, красящие вещества, летучие смолы, алкоголь, радиация, а также с некоторыми патогенными организмами.
   Никотин и другие вредные вещества табачного дыма вызывают сужение сосудов. Это способствует раннему развитию болезней сердца. Смертность от инфаркта миокарда среди курильщиков в 5 раз выше, чем среди некурящих, а кровоизлияние в мозг у любителей табака в 3-4 раза чаще. Курение способствует развитию состояний, приводящих к образованию тромбов (кровяных сгустков, способных закупоривать сосуды).
   Курильщики испытывают более раннюю и более выраженную морщинистость лица, особенно вокруг глаз и рта. Курение также усиливает риск наступления внезапной смерти и развития атеросклеротического заболевания периферических сосудов, что, в свою очередь, повышает риск омертвления ткани и ампутации конечностей.
   Курящая беременная подвергает себя повышенному риску возможного выкидыша, рождения мертвого ребенка или ребенка с низкой массой тела, различными аномалиями развития. Рожденные от курящей матери дети впоследствии отстают в физическом и умственном развитии от сверстников, подвержены различным заболеваниям.
   Курение сильнейшим образом подрывает здоровье человека. Каждому необходимо это как можно глубже понять и осознать. Никто не должен добровольно разрушать свой организм, подвергать риску возникновения и развития тяжелых заболеваний.

Возврат к списку