Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

17 ноября – Международный день отказа от курения

15 Ноября 2016

   Несмотря на усилия медиков, не так уж много людей отказывается от табака, не пугает даже риск смерти от различных заболеваний, связанных с этой пагубной привычкой. Подавляющее большинство курильщиков хотели бы отказаться от табака. Однако бросить курить с первой попытки получается у менее 20 % курильщиков. Зависимость от табака признана одной из самых распространенных эпидемий за всю историю человечества – никотиноманией. Она стоит в одном ряду с алкоголизмом и наркоманией. Как считают специалисты, отказ от табака настолько же труден, как и отказ от других видов наркотиков. Лишь 5% из пытавшихся отказаться от курения достигают положительного результата. Поэтому медики и предупреждают – не надо начинать.
   По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), курение является второй по значимости и главной предотвратимой причиной смерти в мире. Во всем мире 90% смертей от рака легких, 75% – от хронического бронхита, 25% – от ишемической болезни сердца обусловлены курением. 
К  2020 году, по прогнозам, один курильщик будет умирать каждые три секунды. Из-за него ежегодно умирает около 5 миллионов людей. При сохранении существующих тенденций, к 2020 г. курение будет ежегодно приводить к преждевременной смерти десяти миллионов человек. Табакокурение является продуктом, от которого умирает половина людей, регулярно его использующих. Это означает, что 650 миллионов людей из 1,3 миллиарда курильщиков умрет преждевременно. Каждый курильщик сокращает свою жизнь как минимум на 10-15 лет. Не пора ли задуматься: ради чего? Ради сомнительного удовольствия от выкуренной? Ради миллионных прибылей, приносящих производителям этой отравы? Или ради множества приобретаемых болезней от вдыхания табачного дыма?
   Для людей смертельная доза никотина – 50-100 миллиграммов. При выкуривании в день 20-25 сигарет за 30 лет курильщик пропускает через свои легкие 150-160 килограммов никотина и не умирает только оттого, что вводит его небольшими дозами.
   Курящий человек сам ограничивает свои физические и умственные возможности, что становится причиной социальной неуспешности. Бесконечные нелады со здоровьем также подрывают материальное благосостояние, приводя если не к финансовым проблемам, то к снижению уровня жизни точно.
   Особую тревогу вызывает тот факт, что в процесс потребления табака вовлекаются дети и женщины. На их здоровье курение оказывает более пагубное воздействие, чем на взрослого мужчину. Вероятность развития рака легких у курящих женщин в 2,5—5 раз больше, чем у некурящих (у мужчин – в 30 раз). Доказано влияние курения на возникновение рака женской половой сферы. У курящей женщины имеется большой шанс остаться бесплодной. Курение в период беременности повышает вероятность выкидыша, преждевременных родов или рождения мертвого ребенка. Отравляющее действие никотина и других веществ табака, попадающих к плоду, приводит к его замедленному развитию. Родившись в среднем на 200 граммов легче, младенец бывает ослаблен, чаще болеет и отстает в развитии по сравнению со своими сверстниками. Отставание в физическом и умственном развитии наблюдается и в последующие годы.

Несколько лет назад на табачном рынке появился новый продукт – электронные сигареты. Вначале они позиционировались как способ избавления от никотиновой зависимости, но в результате стали лишь новым популярным способом доставки никотина в организм, породив субкультуру вейперов. Часто можно встретить утверждения о полной, 100% безвредности «парения» и никотина. На самом деле это не верно. Исследования установили, что, хотя электронные сигареты гораздо менее вредны, чем табак, говорить о полной безопасности для здоровья не приходится. Во-первых, сам никотин может приводить к развитию раковых заболеваний и не только.Во-вторых, полипропиленгликоль, содержащийся в e-жидкости для электронных сигарет, при нагревании образует канцерогенный пропиленоксид, который, кстати, используется при производстве пластмассы, растворителей и моющих средств. В-третьих, в электронных сигаретах также обнаруживаются табак-специфичные нитрозамины NNK и NNN(канцерогены), хотя и в меньшем количестве, чем в обычных сигаретах. Опасность вызывает и то, что рынок электронных сигарет и сопутствующих веществ особо не регулируется .

На сегодняшний день медики согласны с производителями лишь в одном: вред электронных сигарет существенно меньше, чем при обычном курении. Однако достоверно говорить о мере их безопасности можно будет лишь спустя несколько лет, а то и десятилетий, после проведения клинических испытаний и серьезных научных исследований.

Возможно, в недалеком будущем появятся сведения, которые раз и навсегда повернут взоры курильщиков в сторону электронной новинки, или наоборот, навсегда развенчают мифы о ее безопасности. Пока же, решение о переходе на электронные сигареты каждый курильщик волен принимать сам, исходя из собственных убеждений, потребностей и материальных возможностей.

Чем раньше произойдет отказ от курения, тем быстрее начнет восстанавливаться организм, и можно — как минимум — не ожидать ухудшения здоровья в связи с курением. Но лучше всего – не начинать курить. Не надо проводить рискованные эксперименты со своим здоровьем.

ЦМП

Возврат к списку