Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Мурзабаева: Президент обозначил актуальные проблемы здравоохранения

9 Декабря 2015

 «В первую очередь – это роль страховых компаний в медицине. Когда принимался федеральный Закон «Об охране здоровья граждан в РФ» и федеральный Закон «Об обязательном медицинском страховании» у членов Комитета были сомнения в отношении целесообразности участия страховых компаний в страховом поле страны. Опыт большинства субъектов РФ свидетельствует - когда полномочия, предусмотренные этими двумя законами, возлагались на фонды медицинского страхования, они вполне справлялись с задачами», - отметила депутат Мурзабаева.

На сегодня рынок переполнен страховыми компаниями. Вместе с тем, отношение медицинского сообщества к различным аспектам страховой системы и целесообразности участия страховых организаций в системе здравоохранения остается неоднозначным. Так, по данным опроса, проведенного в рамках съезда Национальной медицинской палаты, 91% участников считают существование страховых компаний в сегодняшнем виде нецелесообразным, по мнению 84% участников съезда работа страховых компаний не приводит к улучшению качества медицинской помощи, 70,8% считают, что функцию страховщика могут выполнять территориальные фонды ОМС.

Безусловно, Минздравом России принимаются меры по усилению роли и ответственности страховых медицинских организаций. Так, подготовлен законопроект, предусматривающий повышение требований к их финансовой устойчивости путем увеличения размера минимального уставного капитала с 60 до 120 миллионов рублей, согласованы планы по снижению доходов за проведение экспертиз и направление сэкономленных на ремонт медоборудования и образовательные сертификаты врачей.

Нашим Президентом было четко сказано, что страховые компании должным быть «адвокатами» пациента, исполнять роль страховщика, сопровождая пациента на всех этапах оказания медицинской помощи. В настоящее время они работают посредниками между фондами ОМС и медицинским учреждением, но редко можно увидеть ответственность за качество медицинской помощи и ее объем.

Парламентские слушания Комитета ГосДумы по охране здоровья, которые состоятся 10 декабря текущего года, позволят ответить на многие вопросы, касающиеся роли страховых компаний в системе оказания медицинской помощи гражданам России. Несомненно, они будут проходить и с учетом основных положений Послания Президента.

В своем Послании Путин поручил до 1 марта 2016 года разработать методику оптимизации размещения в регионах учреждений здравоохранения с целью обеспечения доступности медпомощи.

«Безусловно, самым острым вопросом, особенно в сельской местности, является реструктуризация медицинских учреждений без учета мнения населения. МЗ РФ были разработаны и направлены методические рекомендации о порядке проведения реструктуризации лечебных учреждений», - пояснила парламентарий.

К сожалению, не во всех субъектах России приняли к руководству данные рекомендации и провели сокращение коечной сети и медицинских учреждений без учета региональных особенностей. С учетом данной ситуации в июне этого был издан указ, который определил методику по оптимизации и размещению ФАПов в сельской местности. Примечательно, что в Послании поставлены очень короткие сроки, для того, чтобы предотвратить процесс неразумной оптимизации, - заключила член Комитета по охране здоровья.


Возврат к списку