Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Диспансеризация населения



Диспансеризация взрослого населения

  

Что такое диспансеризация и что в нее входит?

Диспансеризация – это возможность сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение.

Заботьтесь о своем здоровье и оно скажет Вам спасибо!

 Зачем проходить диспансеризацию?

Периодически идти к врачу, когда ничто еще не беспокоит - это нормальное поведение человека, который заботится о том, чтобы оставаться здоровым как можно дольше.

Диспансеризация позволит сохранить и укрепить здоровье, а при необходимости своевременно провести дополнительное обследование и лечение. Консультации врачей и результаты тестов помогут не только узнать о своем здоровье, но и получить необходимые рекомендации об основах здорового образа жизни или по выявленным факторам риска.

Диспансеризация проводится бесплатно!

 Как часто проводится диспансеризация?

Согласно Приказу МЗ РФ №404н от 27.04.2021г. "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения" диспансеризация взрослого населения проводится в два этапа начиная с 18 до 39 лет включительно каждые три года и ежегодно в возрасте 40 лет и старше. В те возрастные периоды, которые не попадают под диспансеризацию, можно пройти профилактический осмотр ежегодно. 

 Где можно пройти диспансеризацию?

Пройти диспансеризацию можно в поликлинике по месту жительства (прикрепления).


Внимание! C 2021 г. по вторникам с 8 до 10 действует «Час серебряного возраста» 

Если вы решили пройти диспансеризацию, помните, что на время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка.

Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка. Для этого нужно согласовать с руководством дни прохождения диспансеризации и написать заявление для освобождения от работы.

Необходимым предварительным условием проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации является дача информированного добровольного согласия гражданина (его законного представителя) на медицинское вмешательство с соблюдением требований, установленных статьей 20 Федерального закона № 323-ФЗ.

Как записаться на диспансеризацию?

через Контакт центр по телефону 122 (доп.2) 

через портал Госуслуг или мобильное приложение «К врачу».

Какие документы необходимы для прохождения диспансеризации?

Каждому гражданину, направляющемуся на диспансеризацию или профилактический осмотр, необходимо иметь паспорт и страховой медицинский полис ОМС.


При проведении профилактического медицинского осмотра и диспансеризации могут учитываться результаты ранее проведенных (не позднее одного года) медицинских осмотров, диспансеризации, подтвержденные медицинскими документами гражданина, за исключением случаев выявления симптомов и синдромов заболеваний, свидетельствующих о наличии медицинских показаний для повторного проведения исследований и иных медицинских мероприятий в рамках профилактического медицинского осмотра и диспансеризации.

Какие этапы диспансеризации?

Список врачей и обследований будет индивидуальным: все зависит от состояния вашего здоровья, возраста, наличия уже диагностированных хронических болезней и т. д.

Диспансеризация проводится в два этапа.

Первый этап диспансеризации (скрининг) проводится с целью выявления у граждан признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза заболевания (состояния) на втором этапе диспансеризации. В программу введен онкоскрининг, персонифицированный по полу и возрасту. Их проводят в тех группах, где они подтверждают наибольшую эффективность.

По итогам первого этапа терапевт определяет группу здоровья и решает, необходимо ли более детальное обследование (направление на II этап диспансеризации).

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя проведение по определенным на первом этапе показаниям.

I этап – обследования

Первый этап диспансеризации (скрининг) включает в себя:

 1. опрос (анкетирование), направленное на выявление хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача (далее -   анкетирование);

2. антропометрию (измерение роста стоя, массы тела, окружности талии), расчет индекса массы тела;

3. измерение артериального давления;

4. определение уровня общего холестерина в крови с 21 года до 84 лет включительно;

5.определение уровня глюкозы в крови;

6. определение относительного суммарного сердечнососудистого риска у граждан в возрасте от 21 до 39 лет и абсолютного суммарного сердечнососудистого риска у граждан в возрасте от 42 до 63 лет, не имеющих заболеваний, связанных с атеросклерозом;

7. электрокардиографию в покое (для мужчин в возрасте с 36 лет, для женщин в возрасте 45 лет и старше; 

8. осмотр фельдшером (акушеркой), включая взятие мазка (соскоба) с поверхности шейки матки (наружного маточного зева) и цервикального канала на цитологическое исследование (далее - мазок с шейки матки) (для женщин в возрасте от 30 лет до 60 лет включительно)

9. флюорографию легких;

10. маммографию (для женщин в возрасте от 39 до 70 лет);

11. клинический анализ крови;

12. исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом (для граждан в возрасте от 49 до 73 лет);

13. анализ крови на уровень содержания простатспецифического антигена у мужчин (в возрасте от 45 лет до 51 лет включительно).

14. измерение внутриглазного давления (для граждан в возрасте 60 лет и старше);

15. прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление диагноза, определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, проведение краткого профилактического консультирования, включая рекомендации по здоровому питанию, уровню физической активности, отказу от курения табака и пагубного потребления алкоголя, определение медицинских показаний для обследований и консультаций в рамках второго этапа диспансеризации.

Граждане, нуждающиеся по результатам первого этапа диспансеризации в дополнительном обследовании, индивидуальном углубленном профилактическом консультировании или групповом профилактическом консультировании (школа пациента), направляются врачом-терапевтом на второй этап диспансеризации.

 II   этап диспансеризации – углубленное обследование

Второй этап диспансеризации проводится с целью дополнительного обследования и уточнения диагноза заболевания (состояния), проведения углубленного профилактического консультирования и включает в себя:

1. дуплексное сканирование брахицефальных артерий (в случае наличия указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования, а также для мужчин в возрасте от 45 лет и старше и женщин в возрасте старше 54 лет при наличии комбинации трех факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний: повышенный уровень артериального давления, дислипидемия, избыточная масса тела или ожирение);

2. осмотр (консультацию) врачом-неврологом (в случае указания или подозрения на ранее перенесенное острое нарушение мозгового кровообращения по результатам анкетирования у граждан, не находящихся под диспансерным наблюдением по данному поводу, а также в случаях первичного выявления нарушений двигательной функции, когнитивных нарушений и подозрения на депрессию у граждан в возрасте 75 лет и старше);

3. осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-урологом (для мужчин в возрасте от 45 до 51 лет при впервые выявленных по результатам анкетирования признаках патологии мочеполовой системы или при отягощенной наследственности по онкологическим заболеваниям предстательной железы);

4. осмотр (консультацию) врачом-хирургом или врачом-колопроктологом (для граждан при положительном анализе кала на скрытую кровь, для граждан в возрасте 49 лет и старше при отягощенной наследственности по семейному полипозу, онкологическим заболеваниям колоректальной области, при выявлении других медицинских показаний по результатам анкетирования, а также по назначению врача-терапевта, врача-уролога, врача-акушера-гинеколога в случаях выявления симптомов онкологических заболеваний колоректальной области);

5. колоноскопию или ректороманоскопию (в случае подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача-хирурга или врача-колопроктолога);

6.спирометрию (для граждан с подозрением на хроническое бронхолегочное заболевание по результатам анкетирования, курящих и по направлению врача-терапевта);

7. осмотр (консультацию) врачом-акушером-гинекологом (для женщин с выявленными патологическими изменениями по результатам цитологического исследования мазка с шейки матки и (или) маммографии);

8. осмотр (консультацию) врачом-оториноларингологом (для граждан в возрасте 75 лет и старше при наличии медицинских показаний по результатам анкетирования или осмотра врача-терапевта);

9. осмотр (консультацию) врачом-офтальмологом (для граждан в возрасте 60 лет и старше, имеющих повышенное внутриглазное давление, и для граждан в возрасте 75 лет и старше, имеющих снижение остроты зрения, не поддающееся очковой коррекции, выявленное по результатам анкетирования);

10. индивидуальное углубленное профилактическое консультирование или групповое профилактическое консультирование (школа пациента) в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья, фельдшерском здравпункте или фельдшерско-акушерском пункте) (для граждан с выявленными факторами риска развития хронических неинфекционных заболеваний, имеющих указанные заболевания или имеющих высокий и очень высокий абсолютный суммарный сердечно-сосудистый риск);

11. прием (осмотр) врача-терапевта, включающий установление (уточнение) диагноза, определение (уточнение) группы состояния здоровья, определение группы диспансерного наблюдения (с учетом заключений врачей-специалистов), а также направление граждан при наличии медицинских показаний на дополнительное обследование, не входящее в объем диспансеризации, для получения специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, на санаторно-курортное лечение.

Если какие-то анализы уже сдавались незадолго до прохождения диспансеризации, необходимо взять с собой их результаты.

 Вопросы о прохождении диспансеризации Вы можете задать по телефонам:

 

СКРИНИНГ КОЛОРЕКТАЛЬНОГО РАКА


В рамках диспансеризации определенных групп взрослого населения проводится скрининг колоректального рака. Скрининг проводится на бесплатной основе.

Что нужно знать о раке кишечника?
Колоректальный рак занимает одно из ведущих мест в заболеваемости и смертности от рака у мужчин и женщин в нашей стране! На ранних стадиях заболевание может протекать бессимптомно или малосимптомно, имитировать другие заболевания желудочно-кишечного тракта. По этой причине, к сожалению, почти в половине случаев колоректальный рак диагностируется в III-IV стадиях.

Как же выявить колоректальный рак на ранней стадии?
Для этого Вам необходимо сдать анализ кала на скрытую кровь. Очень чувствительный анализ позволит выявить даже предраковые заболевания.
Если анализ кала на скрытую кровь положительный, Вам не следует бояться, надо лишь обязательно пройти колоноскопию (эндоскопическое исследование толстой кишки), удалить полипы и тем самым предотвратить развитие рака!
К факторам, увеличивающим риск развития колоректального рака, относятся: отягощенный семейный анамнез (полипы/аденомы толстой кишки, либо колоректальный рак у Ваших ближайших родственников – отец/мать, сын/дочь, родные брат/сестра, особенно в возрасте до 60 лет.)

Возрастная категория на 2024 год

1985, 1988, 1991, 1994, 1997, 2000, 2003, 2006, а также граждане, возраст которых составляет 40 лет и старше. 

Граждане, не вошедшие по возрасту в контингент подлежащих диспансеризации, могут пройти профилактический медицинский осмотр.Профилактический медицинский осмотр проходят в возрасте 19, 20, 22, 23, 25, 26, 28, 29, 31,32, 34, 35, 37, 38 лет.

МЫ ЖДЕМ ВАС!

    

Приказ МЗ РФ №404н от 27.04.2021г. "Об утверждении Порядка проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения"

Приказ Минздрава России от 01.07.2021 г. № 698 «Об утверждении Порядка направления граждан на прохождение углубленной диспансеризации, включая категории граждан, проходящих первоочередном порядке».

Приказ 515н от 28.09.2023г О внесении изменений в порядок проведения ДВН и ПМО