Размер:
  • A
  • A
  • A
Цвет:
  • C
  • C
  • C
  • C
  • C
Изображения
  • Вкл.
  • Выкл.

Прививка – ваша защита! В Республике Башкортостан пройдет Европейская неделя иммунизации.

25 Апреля 2016

Иммунизация детского и взрослого населения создает необходимую защиту от тяжелых, опасных для жизни и здоровья болезней.
В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, что финансируется из федерального бюджета, вакцинация населения осуществляется против 12 инфекций, среди которых: туберкулез, вирусный гепатит В, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит, грипп, гемофильная инфекция, пневмокковая инфекция. Разработан также Календарь прививок по эпидемическим показаниям, в рамках которого вакцинация проводится против сибирской язвы, брюшного тифа, бешенства, клещевого вирусного энцефалита и других. Иммунизация по эпидпоказаниям осуществляется за счет средств бюджета республики.

В связи с наступлением сезона активности клещей особо, прививаться в период эпидсезона не совсем эффективно, это нужно делать в течение года. Необходимо придерживаться трехкратной схемы вакцинации, не прибегая к экстренной, что может быть чревато осложнениями. Вакцинации за счет бюджета подлежат лица, относящиеся к профессиональным группам риска – геологи, археологи, работники лесозаготовки, а также население, проживающее на эндемичных по клещевому энцефалиту территориях.

Для вакцинации применяются отечественные и зарубежные вакцины. Отечественной вакциной можно прививать детей с 3-х лет и взрослых, зарубежными вакцинами - детей с 1 года и взрослых. Прививки против КВЭ проводятся круглый год. Прививка состоит из двух инъекций. Наиболее оптимальный период для начала прививок август – сентябрь с интервалом от 3 до 5 месяцев. Минимальный интервал между прививками – 1 месяц. После последней инъекции должно пройти не менее 14 дней до выезда в очаг. За это время вырабатывается иммунитет. Через год необходимо сделать ревакцинацию, которая состоит только из одной инъекции, далее ревакцинацию повторяют каждые 3 года.

После одной вакцинации полноценный иммунитет не вырабатывается. Привитым против КВЭ считается лицо, получившее законченный курс вакцинации из двух прививок и одной (или более) ревакцинации. В Республике Башкортостан прививки против КВЭ ежегодно получают 30-34 тыс. человек. В 2016 году планируется иммунизация 30 250 человек.

Города республики (Уфа, Стерлитамак, Нефтекамск, Октябрьский и другие) не относятся к эндемичной территории, в связи с чем горожане не подлежат обязательной вакцинации.

С целью профилактики парки и скверы городов в строгом порядке обрабатываются препаратами от клещей.

Вакцинация считается самым эффективным инструментом профилактики инфекций. Использование в практике здравоохранения вакцинных препаратов позволило успешно ликвидировать натуральную оспу, коклюш, дифтерию, столбняк, на протяжении нескольких лет не регистрируется заболеваемость эпидемическим паротитом, краснухой.


В начале ХХI века Центр контроля и профилактики заболеваний Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовал перечень десяти самых крупных вкладов медицины в Общественное здравоохранение. Первое место в этом списке занимают успехи вакцинопрофилактики, как средства избавления от инфекционных заболеваний. Прививки - это часть цивилизации человечества!
 
После реализации масштабных программ иммунизации в ХХ-м веке было достигнуто впечатляющее снижение заболеваемости и смертности населения во всем мире. Единичными стали случаи столбняка, полиомиелита, кори. Исчезла на Земле натуральная оспа. Инфекции, против которых созданы вакцины, стали называться управляемыми.

Для того чтобы поддерживать показатели инфекционной заболеваемости на низком уровне необходимо, чтобы около 90% населения, подлежащего иммунизации, было привито от управляемых инфекций.

Отказы от профилактических прививок приводят к ухудшению эпидемиологической обстановки, т.к. вирусы постоянно циркулируют в природе и продолжают поражать не имеющих иммунитета людей. В результате возрастает число заболевших, увеличивается риск появления тяжелых, осложненных форм болезней, встречаются и смертельные исходы от дифтерии, кори, столбняка, полиомиелита, туберкулеза.

Так результатом масштабной антипрививочной кампании в России в 80-90-х годах прошлого столетия явилось снижение охвата прививками, что привело к эпидемии опасного заболевания - дифтерии. Тогда заболело 120 тыс. человек, около 6 тысяч умерло от самой дифтерии и ее осложнений.

Специалисты выразили обеспокоенность тем, что в последнее время во всем мире снижается уровень охвата населения вакцинацией, что связано с ростом необоснованных отказов родителей от прививок. Ложные убеждения приводят к росту инфекционных заболеваний. В результате этого в разных странах мира периодически регистрируются вспышки дифтерии, кори и других инфекций.

Благодаря профилактическим прививкам можно избежать многих серьезных инфекционных заболеваний. К сожалению, население активизируется только после несчастных случаев, как например, смертельных случаев от гриппа, которые были зарегистрированы в этом году по всей стране. Прививаться нужно от всех видов вакциноуправляемых инфекций и заранее, чтобы успел выработаться стойкий иммунитет,

Современные вакцины - это продукт высочайших технологий. Большинство детей хорошо переносят прививки. В течение 2-3-х недель в организме происходит выработка иммунитета (защиты) от инфекционных болезней. В редких случаях в этот период может появиться недомогание, повышаться температура. Эти явления обычно в течение 2-3-х дней проходят без следа. Перед прививкой и после нее следует соблюдать привычный режим дня и питания, избегать переохлаждений, контакта с больными.

Некоторые мамы, дети которых склонны к аллергическим реакциям, боятся делать прививки. Это неразумно, потому что таким детям педиатры всегда назначают проведение прививок на фоне десенсибилизирующей (противоаллергической) терапии.

Национальные календари профилактических прививок развитых стран могут отличаться по срокам иммунизации, но все они включают в себя прививки от опасных инфекций: гепатита В, туберкулеза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, краснухи, кори, паротита, а теперь еще гриппа и гемофильной инфекции.

Очень важно, чтобы каждый ребенок, получив первый комплекс прививок, не пропускал сроков повторных иммунизаций, поддерживающих защиту от тяжелых заболеваний в будущем. Так для поддержания напряженного иммунитета повторные вакцинации от дифтерии проводятся взрослому населению каждые 10 лет.

По показаниям прививки проводятся и взрослому населению, например, работникам опасных производств (животноводческих и звероводческих хозяйств), геологам и др.

Каждый человек свободен в своем выборе, но медицинские работники считают своим долгом, предупредить о неоправданном риске, которому подвергаются не привитые люди в современном обществе. Не сделав прививку, вы подвергаете опасности себя и окружающих. Отказавшись от прививки для ребенка, вы ставите под угрозу его будущее.

 

Подготовлено ЦМП

Возврат к списку